«Завод Фольксваген в России»
Заголовки
Российская экспансия немецких авто проходила в три этапа:
1. Сначала (1993) появилось торговое представительство.
2. Затем (1999) – компания по продаже машин.
3. А потом – Калужский завод «Фольксваген в россии» (2007), а позже и Нижегородский завод концерна (2011).
Первые экземпляры «народного автомобиля» появились в Германии в 1934-м, как говорится в таких случаях, с легкой руки их создателя Фердинанда Порше и эту дату можно считать началом германской экспансии «Фольксвагена». А затем в 1945-м произошла, и европейская экспансия продукции концерна, когда англичане, которые освободили территорию, где размещалось основное производство, сделали заказ на 20 тыс. авто.
После чего «Фольксваген» вышел и на мировой рынок, да так стремительно, что уже в 1955-м выпустил миллионную машину.
Что касается завоевания российского рынка, то оно началось в историческом измерении недавно в конце минувшего века, а именно в 1993-м, когда появилось первое в России торговое представительство концерна. А затем в декабре 1999-го появляется первая немецкая компания под названием «Фольксваген Групп Рус». И только спустя три года она стала полноценно работать на российском рынке, занимаясь продвижением и реализацией продукции концерна.
В 2006-м появляется вторая компания «Фольксваген Рус». При этом, если первая компания обосновалась в Москве, то вторая – получила прописку в Калуге или географически в 170 км юго-западнее «Фольксваген Групп Рус», подписав с местной администрацией, а также с Минэкономразвития России соглашение о выделении 400-гектарной площадки на территории технопарка Грабцево для строительства завода.
Что касается самой Германии, в каком городе осуществляется основное производство концерна, то это Вольфсбург, что находится на севере страны.
Дальнейшая история российского «Фольксвагена», и какие машины собирают в Калуге?
Завод фольксваген открылся осенью 2007-го. Производство велось методом крупно узловой сборки, иначе говоря, производитель тех или иных узлов – это Германия, а сборка осуществляется руками российских рабочих. Таким образом, тогда собиралось в пределах 20-30 тыс. Шкода Октавия в год.
2009-й год ознаменован объединением российских дочек «Фольксвагена» — «Групп Рус» и «Рус» и по мнению руководства концерна, якобы слияние помогает объединить финансовые и кадровые возможности в руках одной компании. Но мы-то с вами понимаем, что целью данного объединения является получение налоговых льгот, присущих технопаркам не только для завода, но и для дилерских центров «Фольксвагена».
Осенью 2009-го на завод фольксваген в россии было поставлено оборудование так называемая методология Completely Knocked Down, включающая как сварку кузовов, так и сборку узлов из деталей с последующей крупноузловой сборкой. Что касается самого производства, то оно стало выпускать две модели – Октавию, а также Тигуан.
Относительно того, как собирается Тигуан, то его сборка осуществляется в Калуге по методологии полного цикла, для чего был построен кузовной и обновлены, как покрасочный, так и сварочный цеха.
В 2010-м начата сборка Поло.
В 2012-м было заключено новое соглашение – о строительстве завода, где сейчас собирают моторы 1.6 MPI. Кстати, в 2017-м был выпущен 200-тысячный двигатель, а также 100-тысячный Шкода Рапид.
Хотя годом раньше, а именно в 2016-м сошел с калужского конвейера миллионный автомобиль.
Сейчас российский «Фольксваген» имеет наибольшее представительство в хэтчбеках и это:
— начиная от Поло и Кросс Поло;
— и, заканчивая такими марками, которые пригодны и для спортивного характера езды, и для движения по городу, как Каравелла;
— а также Джетта и новый Пассат.
Не отстает в популярности и автомобильный тип внедорожников, таких как Тигуан и Туарег.
Что касается пикапа Амарок, то и он имеет функциональность близкую к джипу, чем к грузовичку.
Немецкая фамильная черта педантичности и качества присуща и российской продукции концерна, будь это кузов, резина, антифриз или штатная магнитола – все это всегда на высшем уровне, начиная от бюджетной и, заканчивая престижной моделью того или иного авто.
Разработчики, как правило, учитывают и национальные особенности российских пользователей вплоть до того, что россиянин не очень уж и заморачивается над тем, какое масло заливает в двигатель, поэтому и силовые установки имеют широкую линейку допустимых к применению моторных масел.
После спада производства машин российского «Фольксвагена» в 2014-м, сейчас оно восстанавливается и уже в 2018-м возможно повторение результатов рекордного 2012-го в 160 тыс. авто. Так как в 2017-м уже преодолена планка в 118,5 тыс. или на 8.5 тыс. больше, чем в 2016-м.
Что касается числа рабочих калужского завода фольксваген, то это около 5 тыс. человек. При этом 3/5 из них трудятся на производстве и 2/5 в офисах.
Особенности выбора российской продукции «Фольксвагена»
Модельный перечень такой разнообразный, что систематизация выбора для россиян более удобна по кузовным особенностям и силовым установкам, а потом уже – по собственным финансовым возможностям.
Для примера возьмем кузов седан такой модели как Поло. Силовую установку для россиян разработчики подбирали из целого ряда моторов, что имеет в своем распоряжении «Фольксваген». Вначале остановились на 1.6-литровом «атмосфернике» с цепным ГРМ.
Это рядная «четверка», оснащенная 16-клапанной системой впуска-выпуска с фазовозвращателями ставилась до 2015-го, имея 80 лошадей в упряжке.
Потом после модернизации, когда выяснилось, что холодный движок стучит, и российское топливо, как это предлагалось ранее АИ-92 не совсем адаптируется с агрегатом, поставили на ГРМ ременный привод. Кроме этого под российские условия переделали мотор, начиная от головки цилиндров, и заканчивая шатунами, поршнями, а также кольцами. Таким образом, он получил дополнительные пять коней мощности и соответствие нормам Евро-5.
Потом двигатель Поло, а также вместе с ним и Джетта, а также Октавия, как и Йети и Рапид получили сначала 90-, а потом 110-сильные моторы, такого же литража.
Модернизация не прекращалась и в итоге совсем недавно под капотами этих авто устроились моторы. Как говорят разработчики, нового поколения и россияне теперь имеют возможность их выбора в более мощном варианте 125-сильных, однако имеющих всего лишь объемные 1.4 литра.